珠海通航完成2018年度广西区人工增雨功课首飞

2017-11-25 15:27

  珠海通航圆满完成了2017年度广西区人工增雨任务后,11月21日,2018年度珠海通航广西区人工增雨作业机组执行了首次飞行任务。

  21日上午,广西区人工影响天气办公室通过对目标云系宏观探测,广西南宁、来宾、贵港等地区上空出现积层云,为抓住有利天气,珠海通航与广西人影办沟通后,决定于21日下午实施人工增雨作业。

  当日13时,机组成员、增雨作业工作人员到达南宁吴圩机场。飞机起飞前,机务人员严格执行航前检查工作,排查飞机存在的安全隐患,确保飞机设备运行正常。在机组做准备工作的同时,增雨作业工作人员也在飞机两侧播撒设备上紧张有序地安装暖云烟条碘化银。这些烟条将在飞行过程中在云层中播撒,促使云层增加降水。

  14时整,机组人员接到塔台起飞许可后,飞机沿05号跑道起飞,飞机爬升至高度4200米后开始巡航,按照预定航线飞行至作业区域。

  根据不同作业区云层特性,飞行人员采用不同机动动作使增雨效果最大化。飞机飞至来宾上空,在来宾上空东部使用耕云式航路,挂在飞机两侧的烟条陆续在云层中播撒碘化银催化增雨。在钦州上空,飞行人员采用机动盘旋机动作业催化增雨。经过3个多小时的飞行,17时38分,执行任务的运12E型飞机返回南宁吴圩机场。

  作业后增雨作业影响区域降水加大,有效缓解了当地旱情,对净化空气、降低森林火险等极为有利。据悉,珠海通航2018年广西区人工增雨作业至今年年底还将执行60小时飞行。