须眉为还债竟卖掉10个月亲生女 珠海警方辗转千里跨省解救

2017-11-25 15:27

  俗话说“虎毒不食子”,然而现居珠海的陈先生,为了4万元欠债,却将年仅10个月大的亲生女儿以2.5万元卖给了他人。获悉案情之后,珠海警方快速抓获卖掉亲生女儿的陈某某和介绍人何某某,并根据线索远赴重庆,成功将被拐卖20多天的女婴送回母亲的怀抱。

  10月31日17时许,租住在珠海市南屏镇广昌社区的沈女士急匆匆地来到洪湾派出所报案,称其丈夫陈某某(男,31岁)因无力偿还各种贷款,将自己仅10个月大的独生女儿瑄瑄(化名)卖给他人换钱还债。因有好些天了,沈女士无法说服丈夫追回孩子,所以报警求助。

  接报后,拱北警方立即行动,当天17时40分便在南屏镇某超市内将嫌疑人陈某某抓获。经审查,陈某某因拖欠各种贷款4万余元,长期待业在家的他便萌生了将自己女儿卖掉的念头。10月20日,在其老乡何某某的介绍下,陈某某在珠海南屏镇广生村一酒店房内,以2.5万元的价格将自己的女儿瑄瑄卖给了来自重庆云阳的蒲姓夫妇,其后何某某收取了2000元介绍费。11月2日,嫌疑人何某某(男,40岁)迫于警方压力主动到洪湾派出所投案自首。据何某某供述,女婴现已随蒲姓夫妇返回重庆生活。

  办案民警通过调查,很快摸清了蒲姓夫妇居住的村子和其他相关信息。拱北警方介绍,该村偏僻而且封闭,一有外地口音人员进入就会立即引起注意。另民警从侧面了解到,蒲姓夫妇均是70后,且无子女,家庭也比较贫困。买回女婴后对其关爱有加,视如己出。经多番分析,警方认为,贸然进村解救女婴会适得其反、欲速不达。其间,办案民警对蒲姓夫妇进行多方劝导,要他们主动投案。“开始他们还接电话,后面电话都不接了。”见劝导不成,警方又反复对进村解救女婴的困难进行了研判,对各种可能都做了相应预案,目的就是安全解救出女婴。

  14日,重庆警方反馈时机成熟的信息,洪湾派出所民警郭平桥和拱北刑侦大队民警杨元根随即搭乘飞机赶往四川达州,随后乘车近200公里到达重庆云阳县。15日一早,在云阳警方的协助下,办案民警打算进村挨家挨户探访。就在民警在上山走访途中,发现迎面驶来一辆深蓝色小货车,与之前调查所得的蒲某车牌号码相吻合。于是,民警果断将该车拦下,“巧的是驾驶人正是一直要寻找的买家蒲某。”

  “一开始,蒲某以急着要外出送喂猪饲料为由拒不配合民警询问,还拿出手机用方言打电话,为确保解救工作顺利,郭平桥果断进行了制止并说清利害关系。”

  拱北警方相关负责人介绍,民警随后与蒲某一同来到其居住的一处偏僻的山村小院里,只见女婴小瑄瑄正静静地坐在屋内。看到民警进门,蒲某夫妇及其数十名亲友立马上前欲阻挠和围堵。

  “交人可以,但得先把钱拿回来”。蒲某称自己无生育能力并已为女婴前后花了4万余元,而且认为女婴是从其亲生父亲处接手的不算违法犯罪。

  “当时在场人员将民警团团围住,情绪激动。”拱北警方相关负责人称,双方从早上9时一直僵持到晚上8时,其间,郭平桥一直耐心向众人逐一讲道理,解释法律法规,特别是讲清拐卖儿童与是否亲生无任何关系,告知他们购买孩子的行为本身就触犯法律,不被法律认可和保护。经过民警动之以情,晓之以理的长时间批评教育,最终蒲某夫妇意识到了自己买卖儿童是违法行为,才依依不舍地同意民警将女婴带走。

  15日晚,对于郭平桥和杨元根来说,绝对是一个难忘之夜。当时已是深夜,他们却正在离珠海2000多公里的重庆云阳一家酒店里,微弱的灯光下两人辗转反侧,不约而同地瞄了一眼躺在床上安静入睡的可爱女婴,不断提醒着自己每两三小时要起来喂一次奶,要换纸尿片,千万不能睡沉了……

  当晚,郭平桥、杨元根两人把小瑄瑄抱回酒店后,就及时通知了在珠海焦急等消息的沈女士。杨元根向新快报记者介绍,因任务实在太紧急,他们已等不及与女民警一道前往,无意中做了一次“警察奶爸”。杨元根尚未为人父,而郭平桥的小孩已经读大学,两人一开始确实是手忙脚乱,总担心有什么差错,恨不得时刻盯住女婴。当他们了解到酒店有一位值班服务员是一岁小孩的妈妈时,便马上前往请教。

  “在酒店老板娘和这位热心妈妈的帮助下,我们为瑄瑄洗了澡。发现瑄瑄从蒲家带来的尿布不合用,我们又立即到附近超市买了纸尿片并换上。记起蒲某夫妇说瑄瑄还喜欢喝粥,就跑到附近的饭店让老板特意熬了稀饭作辅食。每两到三小时要喂一次奶和检查纸尿片,两人就轮流起来。瑄瑄一哭,我们就起来抱着她在房间里边走边哄。”杨元根笑言,老郭始终是过来人懂一点,自己是第一次照顾婴儿也提前积累了育儿经验,看着瑄瑄睡梦中那似笑非笑的表情觉得分外亲切,更感受到为人父母的不易。

  16日中午,得知女儿已被解救的沈女士迫不及待地乘飞机从珠海赶到云阳,看到母女相聚一幕,两位“警察奶爸”才如释重负。

  看着瑄瑄安详地在床上睡着,沈女士紧紧地把女儿抱在怀中喜极而泣。心情逐渐恢复平静后,沈女士赶忙向旁边两位面带困意略带憔悴的珠海警察连声道谢。沈女士坦言,在女儿被卖的这二十多天里她一直彻夜难眠,如今见到女儿还是如此活泼好动,终于松了一口气。随后,郭平桥、杨元根两人来不及休息,马不停蹄在当地公安机关为蒲某夫妇做笔录、固定证据,并依法对蒲某夫妇办理了相应的强制措施。

  17日,随着CA4050航班落地,沈女士母女两人在两位民警的护送下返回珠海。目前,嫌疑人陈某某、何某某已被刑事拘留,两人均对自身拐卖儿童的犯罪事实供认不讳。目前,该案件正在进一步审理中。

  我国刑法第二百四十条规定的拐卖妇女、儿童罪,是指以出卖为目的,有拐骗、绑架、收买、贩卖、接送、中转妇女、儿童的行为之一的。依照该条规定,犯拐卖妇女、儿童罪的,处五年以上十年以下有期徒刑,并处罚金;具有法定严重情节的,处十年以上有期徒刑或者无期徒刑,并处罚金或者没收财产,情节特别严重的,处死刑,并处没收财产。按刑法第二百四十一条第一款之规定,收买被拐卖的妇女、儿童的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制。