保守文化元素凸起 第四届中国国际马戏节珠海横琴完美落幕

2017-11-26 13:11

  央广网珠海11月25日消息(记者郭翔宇 官文清)11月25日晚,第四届中国国际马戏节闭幕式暨优秀节目汇演在珠海横琴长隆举行,第四届中国国际马戏节圆满落幕!连续8天以来,来自全球18个国家共25支世界顶尖队伍同场献技,为广大观众带来了精彩的国际马戏盛宴,促进了中外文化学习和交流,同时也促进了中国杂技艺术与国际马戏文化共同发展,重构了世界马戏新格局。

  中国国际马戏节立足珠海,辐射港澳,面向国际,经过五年的发展,已初具规模,正在成为具有国际影响力的文化品牌项目。除了珠海长隆横琴国际马戏城里举行的12场正式的演出以外,本届马戏节延续文化惠民传统,组织中外精品马戏节目走近珠海和澳门市民,共举行了6场文化惠民演出,为广大珠澳市民献上“家门口”的精神食粮,丰富了广大群众的文化生活。

  本届马戏节节目类型涵盖极限运动、空中杂技、舞台杂技、特技表演、滑稽小丑、魔术等,许多精彩的瞬间定格在珠海市民、游客的记忆中。许多参演的中外演员们都提出,本届马戏节中国优秀传统文化节目——杂技艺术的大放异彩让人印象深刻。

  国家级首批非物质文化遗产项目——抖空竹,成为中国故事在本届马戏节上的生动例子。在北京杂技团表演的《抖空竹的小妞妞》节目中,几个俏皮可爱的小姑娘,数个“嗡嗡”作响的空竹,将原汁原味的京味文化带到舞台,又融合了现代艺术,重新演绎了惊险巧妙的空竹杂技,接二连三的高难度动作带来独特的感官冲击。在幕后,这一节目经历了几代演员的传承创新。

  “中国的节目不仅技巧性强、难度大,而且擅长创新。”乌克兰知名小丑艺术家乔治说,中国杂技总是会尝试以前从未有人尝试的高难度技巧、动作和道具,不断推陈出新。