须眉为还债卖亲生女儿 珠海警方跨省千里追回_金羊网旧事

2017-11-24 19:29

  随着CA4050航班平稳降落在珠海金湾机场,被拐卖的女婴瑄瑄(化名)终于回到了母亲的怀抱。这名出生仅10个月的孩子本应在父母呵护下健康成长,却遭遇了一场“骨肉分离”的痛楚。

  常言道“父爱如山”,然而现实中却有这样一名父亲,为还债出卖自己的亲生孩子。羊城晚报记者昨日获悉,拱北警方近日成功侦破一起拐卖儿童案,民警远赴千里将女婴解救。而卖掉婴儿的亲生父亲陈某某和介绍人何某某已被警方刑拘。

  10月31日17时许,租住在珠海市南屏镇广昌社区的沈女士急匆匆来到珠海洪湾派出所报案,称其丈夫陈某某因无力偿还各种贷款,将自己仅10个月大的独生女儿瑄瑄卖给他人。

  接报后,拱北警方立即行动。当天17时40分,民警便在珠海南屏一家超市内将嫌疑人陈某某抓获。经审查,陈某某因拖欠各种贷款约4万余元,长期待业在家的他便萌生出了将自己女儿卖掉的念头。

  10月20日,在其老乡何某某的介绍下,陈某某在珠海南屏镇广生村一酒店房内,以25000元的价格将自己的女儿瑄瑄卖给了来自重庆云阳的蒲姓夫妇,其后何某某收取了2000元介绍费。11月2日,嫌疑人何某某迫于警方压力主动来洪湾派出所投案自首。据何某某供述,女婴现已随蒲姓夫妇两人返回重庆云阳生活。

  办案民警通过调查,很快就查清了蒲姓夫妇居住的村子和其他相关信息。但该村偏僻而且封闭,一有外地口音人员进入就会立即引起注意。办案民警通过外围了解到,蒲姓夫妇并非恶人,只是法盲,其间对女婴也是关爱有加。经分析,民警认为,急于进村解救也许会欲速而不达。

  11月14日,解救时机成熟。洪湾派出所民警郭平桥和刑侦大队民警杨元根随即搭乘飞机赶往四川达州,随后乘车近200公里到达重庆云阳县。两位民警一抵达重庆,立即联系当地公安机关请求协助,以便寻找蒲姓夫妇下落。由于蒲姓夫妇居住的村子地处偏远山区,不少地方没有路牌、门号,尽管有当地警方协助,但为了赶时间,两人决定挨家挨户地探访。

  11月15日一早,民警在上山走访途中,发现迎面驶来的一辆小汽车与之前调查得的蒲某车牌号码吻合,遂果断将该车拦下。巧的是,驾驶人正是一直要寻找的买家蒲某。一开始,蒲某以急着要出去送喂猪的饲料为由不配合警方询问,接着蒲某又拿出手机欲用方言打电话。为确保解救工作顺利,郭平桥果断进行了制止并说清利害关系。

  三人随后一同来到蒲某居住的一处偏僻的山村小院里,女婴小瑄瑄此刻正静静地坐在屋内。看到民警进门,蒲某夫妇及其数十名亲友立马上前阻挠和围堵,蒲某称自己无生育能力,并已为女婴前后花了4万余元。“交人可以,但得先把钱拿回来。”在场人员将两位民警团团围住,情绪激动。

  双方从早上9时一直僵持到晚上十点多。其间,民警郭平桥一直耐心地向众人讲道理,普及法律常识,讲清相关法规,告知他们购买孩子的行为本身就触犯了法律,不被法律认可保护,民警杨永根则一直照看着瑄瑄。经过民警长时间的动之以情、晓之以理,最终蒲某夫妇意识到了自己买卖儿童的违法行为,同意民警将小孩带走。

  当晚,两人把瑄瑄带回了酒店,并及时通知了焦急等待的沈女士。11月16日中午,沈女士搭乘飞机从珠海前往达州。小瑄瑄一看到自己的妈妈,立刻将两只小手臂张开要抱抱。沈女士抱着自己的女儿眼泛泪光,她向民警坦言,在女儿被卖的这二十多天里她一直彻夜难眠,如今见到女儿还是如此活泼好动,终于松了一口气。

  随后,民警郭平桥再次联系了蒲某夫妇,并为蒲某夫妇做笔录,依法对其采取了强制措施,在当地公安部门的协助下办理了取保手续。蒲某夫妇也向沈女士表达了歉意。

  11月17日,随着CA4050航班落地,母女两人在两位民警的护送下平安返回珠海。一路上,沈女士不停地向两位民警道谢,眼里充满感激。

  目前,嫌疑人陈某某、何某某已被刑事拘留,两人均对自身拐卖儿童的犯罪事实供认不讳。现该案件正在进一步审理当中。