珠海楼市下一步将如许调控

2017-12-06 21:58

  最近楼市提的最多的莫过于房子是来住不是用来炒,而珠海市的住房管理部门在解决居民住房和严控房价方面,除了推出廉租公房、限购等措施外,下一步还有没有什么新的对策和措施?

  从去年10月6日起,珠海对市场实施限购、限贷、价格备案等调控措施,自10月6日起,我市执行住房限购政策,对以下类型居民家庭,暂停在全市范围内向其销售建筑面积144平方米及以下的普通住房:1.拥有3套及以上的本市户籍居民家庭;2.拥有1套及以上的非本市户籍居民家庭;3.无法提供购房之日前在本市逐月连续缴纳1年以上个人所得税或社会保险证明的非本市户籍居民家庭。

  今年4月8日,珠海加大限购、限贷、价格备案力度,推出限售等措施。

  2.无法提供购房之日前在本市连续缴纳5年及以上个人所得税证明或社会保险证明的非本市户籍居民,暂停在全市范围内向其销售住房。

  3.通过赠与方式转让住房后,须满3年之后方可以再次购买住房;接受赠与的,必须符合本市的现行限购政策。

  4.居民家庭和企事业单位、社会组织等法人单位新购买(本通知发布之日起购买,下同)的住房,须在取得不动产权证满3年之后才能上市交易(转让)。

  珠海从调控政策实施近一年以来,从当前总体形势上看,房地产市场过快发展的趋势得到遏制,市场逐渐回归理性,全市平均房价趋于稳定。

  一、是坚持房子是用来住的,不是用来炒的的总体定位,严格执行我市已经出台的调控政策和相关实施细则,贯彻落实上级部门和市委市政府的统一部署,维护房地产市场的稳定健康。

  二、是加大住宅土地供应力度,加强土地出让监管。国土部门合理控制土地出让节奏,加大住宅土地供应力度,做好市场销售和市场供给的均衡,平抑房价,防止区域分化拉大或出现区域过热的情况。

  三、是以重大基础设施建设为契机,进一步优化区域住房发展的格局。一方面加大新城新区的建设,可以有效疏解旧城人口,一方面通过加大连接中心城区和周边新区的基础设施建设,提高全市各个区的均衡发展。

  四、是加强部门联动,充分发挥各职能部门之间的协调联动作用,建立健全调控长效机制。

  五、是进一步加强住房保障力度,完善住房供应体系建设。坚持房地产市场供应和住房保障协调发展,在推进住房保障货币化改革的同时探索建立购租并举的住房制度,落实放宽提取公积金支付房租及国家对公共租赁住房建设运营免征房产税等政策、鼓励发展以住房租赁为主营业务的专业化企业等。