今日是小雪节气 珠海气候持续阴冷 周末将降到…

2017-12-07 21:07

  珠海特报客户端 记者王芳 昨日早晨珠海10个气象监测点气温仅14℃。今日是小雪节气,小雪节气意味着天气越发寒冷。而本周后期,在冷空气持续补充下,珠海最低温再次降到14℃,天气继续阴冷。

  小雪,泛指下得不大的雪。小雪节气后,气候渐冷,黄河以北地区会出现初雪。但由于这时的天气还不算太冷,所以下的雪常常是半冰半融状态,或落到地面后立即融化了,气象学上称之为“湿雪”;有时还会雨雪同降,叫做“雨夹雪”。

  当黄河以北地区出现初雪时,珠海的天气也拉开阴冷的深秋模式。这几天市民早已换上秋装,但依然难抵早晚天气冷嗖嗖。天气何时回暖?据市气象台预计,今明两天我市以多云为主,部分时间可见阳光。本周后期受冷空气补充影响下,气温再度下降。

  据悉,今日我市多云,部分时间有阳光,气温16℃-21℃;23日,多云间阴天,气温15℃-19℃;24日,阴天有零星小雨,气温14℃-17℃;25日,多云,有小雨,气温14℃-17℃。这几天我市气温在低温徘徊,请大家添衣注意保暖。

  小雪节气后,大家起居要做好御寒保暖,防止感冒的发生。白天注意开窗通风。小雪节气中,天气时常是阴冷晦暗,此时人们的心情也会受其影响,特别容易引发抑郁症,所以应调节自己的心态,保持乐观,经常参加一些户外活动以增强体质。对有晨练习惯的老年人来说,最好将锻炼安排在日出后或者午后。

  在饮食上,宜吃温性食物和益肾的食品。温性食物有核桃、葡萄、栗子、鸡、虾、生姜、胡椒等;益肾食品有腰果、山药、芡实、紫米粥、白果、核桃等。另外,要多吃黑色食品如黑木耳、黑芝麻、黑豆等。