地方国度机关党课宣讲教导员走进太原

2017-11-25 15:27

  原标题:中央国家机关党课宣讲辅导员走进太原 “送党课到基层”宣讲党的十九大精神,联学联建双向受益

  本报讯(记者杨彧)11月23日下午,太原市委联合中央国家机关工委共同开展的“送党课到基层——党的十九大精神太原宣讲”金融工作专场举行。国家开发银行业务发展局党支部书记、局长马欣作了题为《以十九大精神为指引努力增强金融服务实体经济能力》的党课宣讲。这也是中央国家机关“送党课到基层”太原宣讲的第九个专场,现场听讲人数累计达2300余人。

  党课宣讲是学习宣传贯彻党的十九大精神的重要形式。自11月8日首场开讲以来,来自国家旅游局、国家安监总局、教育部、农业部、环保部、国务院扶贫办、工信部、中国农业发展银行等部门的一批党课宣讲辅导员,紧扣学习党的十九大精神,结合基层实际,重点围绕文化旅游、安全监管、教育发展、农业科技、精准扶贫、文化出版、金融扶贫、金融服务等领域进行宣讲。

  送党课到基层,充分发挥了中央国家机关“党课宣讲”活动的资源成果,推动学习宣传贯彻党的十九大精神向基层延伸。每位党课宣讲辅导员从各自不同侧面,结合各自领域,对习新时代中国特色社会主义思想进行梳理和解读,增强了党课宣讲的思想性、针对性和生动性,在太原市党员干部中引起强烈反响。阳曲县副县长李建国听讲后深受鼓舞,他表示:“我们要以十九大精神为指引,以脱贫攻坚统揽经济和社会发展全局,全力实施乡村振兴战略,实现脱贫攻坚再战再胜。”

  送党课到基层上接天线,下接地气。农业部科技教育司党支部书记、司长廖西元在接受采访时说:“这可以说是一个创新,既把党的十九大精神送到地方,也给我们了解基层实情提供了一个难得的机会。”

  此次活动采取“四个一”的形式,即开展一次政策宣讲、进行一次工作调研、组织一次基层问诊和过好一次组织生活。近半个月来,中央国家机关党支部与太原市基层党组织的调研、联学、联建活动陆续展开,积极为太原发展献策献力。

  11月21日,中国农业发展银行战略规划部党支部书记、总经理刘定华一行走进杏花岭区,与区建工委党支部、锦绣苑社区党支部开展结对联学,并实地调研杏花岭区棚户区改造项目。据悉,该行山西省分行营业部拟向杏花岭区棚户区改造投放政策性信贷资金36亿元。环保部环境发展中心党委书记、高级工程师周能福一行走进晋源区赵家山村等地,调研农村污水处理、煤改气煤改电等情况,围绕农村生活垃圾污水、畜禽养殖污染等环境问题,该中心将通过课题研究和技术咨询等方式予以支持,与太原开展相关合作。

  此次党课宣讲为期一个月,总计将有15名中央国家机关党课宣讲辅导员走进太原,宣讲党的十九大精神,为太原发展出谋划策,努力构建双向受益、共同提高的党建工作新格局。