太原都会区规划正式获省当局批复

2017-12-06 21:58

  本报11月23日讯(记者 李晶)到2035年,太原都市区将建设成引领山西振兴崛起的动力引擎,宜居宜业、幸福和谐的美好家园,魅力独特的文化都会,山青水绿天蓝气爽的生态都市……近日,太原都市区规划(2016—2035年)获省政府正式批复,这是党的十九大召开后我省发布的首个重要规划,也是指导太原都市区和转型综改示范区建设的重要依据。

  根据规划,太原都市区总体定位为国家新型产业基地和能源科技创新中心,国家资源型经济转型与绿色发展示范区,具有国际影响力的文化旅游都市,努力建设成为国家区域中心城市。到2035年,我省的经济实力和科技实力大幅跃升,产业结构实现高端化、绿色化、智能化、多元化,人民生活水平达到国内较高水平。山西转型综改示范区成为国家重要的新型产业高地,山西农谷成全国有优势的功能农业(食品)科创基地。太原都市区形成组团式、网络化、生态型空间结构,全域一体化和城乡一体化格局更加完善,环境质量根本好转,生态文明达到新的高度。

  规划明确,太原都市区规划范围为太原市六城区、清徐县、阳曲县,晋中市榆次区和太谷县,面积6503平方公里,将规划为“一主一副一区多组团”城镇空间结构。其中,“一主”即太原主城区,“一副”即太榆中心城区,“一区”即山西转型综改示范区,“多组团”即清徐、阳曲、太谷(农谷)、徐沟、西谷、修文、泥屯等多个产城融合组团。中心城区和外围组团围绕一条贯通南北的都市区中轴、两条联动东西的都市发展轴和汾河、潇河两条生态文化景观带有机组织。

  在产业空间布局中,太原都市区将把推进供给侧结构性改革与优化都市区产业布局相结合,把培育产业集群与完善都市区城镇功能、优化组团空间相结合,把推进两化融合、产业融合、军民融合与构建生产性服务中心相结合。其中,太原都市区将遵循“一主一副一区多组团”空间格局,以山西转型综改示范区为核心平台,以企业为主体,以园区为载体,以基地、集群为主要形态,以技术改造、技术进步、技术创新为突破口,深入实施“中国制造2025”,率先开展国家智能制造试点示范,加快传统产业绿色化改造,建成国家新型能源基地、煤基科技创新成果转化基地和全国重要的现代制造业基地。

  此外,规划还提出,太原都市区将依托山西省平遥、五台山、大同等文化旅游基地的国际影响力,发挥都市区交通区位、历史文化、气候条件和中心城市综合优势,加快培育国际会议、会展、赛事和文化交流等承载服务能力,将太原都市区建成国际旅游集散中心、国际会议会展城市和知名休闲避暑胜地,建成具有国际影响力的文化旅游都市。