太原腮腺炎、水痘等流行症发病呈增高趋向

2017-12-07 21:08

  太原市疾控中心消息,正值冬季呼吸道传染病的高发季节,近期我市流行性腮腺炎、水痘等呼吸道传染病的发病呈增高趋势。疾控专家提醒教育机构负责人和学生家长,一定要注意孩子的饮食起居,严防流行性腮腺炎、水痘等呼吸道传染病的暴发流行。

  水痘是由水痘―带状疱疹病毒引起的急性呼吸道传染病。主要表现为皮肤黏膜出现斑丘疹、水疱,可伴发热、头痛、咽痛等症状。水痘传染性强,易在托幼机构、学校等集体单位发生。预防水痘,平时应注意开窗通风。

  流行性腮腺炎是由流行性腮腺炎病毒引起的急性呼吸道传染病,临床上主要表现为发热,伴有头痛、畏寒、倦怠、食欲不振等症状,其后出现单侧或双侧腮腺肿大,并伴有疼痛,主要通过飞沫传播。

  托幼机构、学校等集体单位要加强日常消毒,落实晨检制度,发现病例及时隔离并送诊。儿童及青少年要养成良好的卫生习惯,勤洗手,勤晒衣被,多饮开水,多吃清淡食物,均衡饮食,适量运动,充足休息,增强抵抗力;教室、寝室勤开窗通风;尽量避免到人多拥挤、空气污浊密闭的公共场所。建议家长在“知情、自愿、自费”的原则下,到正规疫苗接种点,科学、合理、规范地为孩子接种腮腺炎、水痘等二类疫苗。

  目前,市疾控中心正在加强学校、托幼机构、建筑工地、流动人口聚居地等重点地区和重点场所的疫情监测与报告工作,及时研判传染病疫情,适时调整防控策略。

  又讯(记者郝晓炜)近期湖南省桃江县发生的学校结核病突发公共卫生事件引起社会各界广泛关注,为有效防范我市学校结核病疫情的传播流行,我市各级疾控机构正在强化学校结核病日常防控措施的落实。

  全市各级疾控机构加强学校结核病疫情的主动监测,指导学校加强师生结核病健康体检工作,强化对疑似肺结核和确诊肺结核学生的管理,创建良好的学校卫生环境。

  规范监测及疫情处置,对每例结核病师生病例进行核实、追踪和流调。发现同一学校同一学期3例及以上有流行病学关联的患者时,学校要及时向同级部门报告、反馈,切实做到早发现、早报告、早治疗、早预防。郝晓炜