杭州钱塘江水上旅游项目启动 开启“旅游+邮轮”新模式

2017-11-24 19:28

  中新网杭州11月24日电(孔雁婷)古老的京杭大运河,浩浩荡荡的钱塘江,璀璨的西湖明珠,构成了杭州江河湖三大水系的环境优势。

  近日,杭州运河集团文化旅游有限公司与广东蓝海豚旅运股份有限公司举行钱塘江水上旅游项目投资协议签订仪式,双方将共同出资成立杭州钱航游船有限公司,致力于开发钱塘江旅游休闲线路,这也意味着运河集团“拥江发展”战略落地,钱塘江水上旅游项目正式启动。

  2002年开始,杭州市运河集团开通了一条钱塘江水上游船路线,每个星期二四六晚开船,航行时间是3个小时。“刚开始的时候,人没有那么多;后来,慢慢地好起来了;随着钱塘江两岸的风光越来越好,现在基本是一票难求。”水上巴士的工作人员介绍道。

  目前,首批计划打造2艘400-600座的豪华游船,已委托专业的单位进行设计,同时将船型设计方案面向全市公开征求意见,以更好地融入杭州本地文化特色,体现“勇立潮头”的钱塘江精神。

  在线路设计上,近期重点将钱江一桥和钱江二桥之间来回近26公里的水域作为核心运营区域;远期计划向南北延伸航线,包括钱塘江杭州城区段(袁浦大桥至大江东新城)沿线公里范围。

  相关负责人介绍,钱塘江旅游将依托钱塘江沿岸生态优势、景观优势、城市化优势和水域特色,以及G20灯光秀夜间亮灯,抓住“水上旅游金名片、水上休闲集聚地”定位,计划开通钱塘江水上日游和钱塘江夜游两大常规航线。

  日游航线利用六和塔码头临近西湖和宋城的优势,打造水陆联游产品,水上游赏钱江一桥、六和塔、白塔公园以及钱江新城和奥体博览城等古今交融的历史景观和城市风情,感受不一样的水上杭州;夜游航线为钱塘江水上游的主力产品,通过“游赏+船娱”组合同时融合不同的餐饮形成系列套餐产品。

  在两大常规航线产品的基础上,未来将打造中高端水上主题产品,从简单的观光游览向体验休闲升级,加入创新元素,在观光的基础上融入体验、参与特色项目,逐步开发豪华包船游、钱塘江文化民俗游、盛世钱塘夜宴等线路以及特色餐饮、主题演艺、婚庆典礼、生日宴会、商务会议等包船服务,形成完善的钱塘江水上休闲产品谱系。(完)