哪里逃!杭州市民又爱又恨的“网红”猕猴终被捕

2017-12-07 21:07

  因为这实在是近两个月里,杭州见报率最高的“网红”了——从10月6日在杭州翠苑附近首次亮相,到11月25日在杭州红街公寓最终“落网”,这只“大隐隐于市”的猴子一路从西湖翠苑逛到下城运河,再到江干杭州东站附近出没,最终在城东社区“束手就擒”。

  记者刚进小区门,就听到呼喝之声四起,“猴子在这里,在这里。”“小声点,小声点,别把它吓跑了”。很快,失望的声音传来,“哎呀,猴子又跑了。”

  在这里围捕猴子的是杭州陆生野生动物救护中心的队员们。队员应志豪已经是第6次和这只猴子交手了,但这次他还是处于下风。不过他很镇定:“这个小区树多草丛多,它都不用在树间跳跃,在矮丛里钻来钻去就很容易逃走,想要抓到确实有难度。”

  3分钟后,又有人在花坛后两幢的居民楼楼下报料——它又出现在树上了。“带上!”这次,陆生野生动物救护中心找来了景区公安,带上了帮忙。可是到位后,猴子又不见了。

  物业的对讲机里,呼喊声此起彼伏:它在6楼的阳台……它在小区中心花园的石头上……它跑出去了,在小山坡上,一个小时的时间,这只猴子已经顺着小区里外“溜了”大伙儿一圈。

  转机出现在一小时之后。可能是早饭没吃饱,奔波半晌后,猴子跑回了小区居民楼楼下,在靠墙的一处草丛吃起了东西。在附近的救护队队员及时发现,迅速召集大伙,呈三角之势围上去。

  “没想到它发现了我,向我扑了过来。”队员卞庆松回忆,说时迟那时快,我抬手就是一针,这一下成了,“进去半针。”半针的麻药,拖慢了猴子奔跑的速度。

  在靠近小区东门的草地上,猴子又遭遇了前后围捕,队员们又是一针麻药命中。这下猴子的速度和反应都慢了。

  队员悄悄上到6楼居民家里。但警觉过来的猴子,却迅速从六楼跃下,可是它居然没有找到下落点,反而摔了下来。应激状态下,猴子赶紧逃窜。这次它又逃到了小区北面的沿街商铺上。

  药效开始发挥作用了——对于人员的靠近,它看上去似乎毫无准备,可是当捕兽网罩在它上半身的时候,它再次逃脱。不过没有想到它身体一个下坠,竟然落在了商铺的雨棚上。它一溜小跑,钻进2楼平台和商铺之间的吊顶里。

  救护队员们爬了上去,过了半晌,终告功成——这只纵横杭城东西的“猴哥”,睡着了。

  猴哥被捕兽袋包着,慢慢抬出。救护队员告诉记者,猴哥最后的选择还是挺聪明的:它躲在了一个特别低矮的吊顶里,人无法站立靠近。救护人员费了半天功夫,才把猴子捞了出来。

  “这只闻名杭城的猴子是只猕猴,确实在城市生活能力很强。” 杭州陆生野生动物救护中心队员江志说。记者看到,猴子被捕后,需要两名男性队员抬着,大约有40斤重,小半人高。

  比起动物园里的猕猴,这只猕猴也确实强悍,“不知道什么原因,也许是因为家养,所以它不那么怕人。”

  但是,江志说,这并不意味着这只猴子就适合在外一直生存下去。“它是野生动物,还是具有攻击性。”记者了解到,目前这只猕猴被带回了杭州动物园。兽医院的工作人员说因为之前从6楼高处落下,猕猴受了伤,还需医治。

  “这是只公猕猴,未来也不会放入猕猴群中集体饲养,要看后续恢复情况,再做打算。”江志说。

  红街公寓小区里,不少居民都知道有这么一只猴子。在中心花园一处假山附近,草丛里常零零碎碎地摆放着各种水果,小区物业说是有居民拿来给猴子吃的。

  “说实话,大家一开始都挺新奇的。有次它还跑到了我朋友家的阳台,我们想去拍照,没想到它一呼臂,感觉要向我们扑过来,吓死我们了。”一位大姐对于这次邂逅的印象并不美好。

  一位晨跑的大姐说,自己是从上周六就发现这只猴子的,前几天还被猴子咬伤了,就在脚踝的位置。一位阿姨也表示自己也有相似经历,“前几天,我也是被它咬伤了,还好我穿的裤子厚,就破了点皮,不然就更可怕了。”

  猴子开始伤人了。一些居民从新奇转向担心,“我现在小孩也不敢轻易让它下楼,就怕碰到这个猴子,被它咬一下,多危险。”在楼下一个骑着电瓶车准备送孩子出门的大姐忧心忡忡地说。

  “这也是我们为什么一定要抓这只猴子归案的原因。”江志说,“继续放任这只猴子在外,会有危险。”

  成年的猕猴身长在51-63厘米之间,成年雄性猕猴体重一般为15千克左右。

  它是杂食性动物,以树叶、嫩枝、野菜等为食,也吃小鸟、鸟蛋、各种昆虫,捕食其他小动物。