奥体自住哪个楼盘更值得买?投资去诸暨可行吗?

2017-12-07 21:07

  问:本人想入手奥体板块的新房,自住为第一目的,龙湖天璞和融信保利创世纪哪个楼盘更值得入手?

  钱报地产研究员答:这两个楼盘挨得非常近,未来共享板块内的配套。从产品来看,龙湖天璞有洋房,相对价格要贵些;而融信保利创世纪为高层,价格会便宜些,但距离地铁近些,而且有比较多的89平方米户型,这个户型一般住住也足够了,而且容易出手。

  当然自住的话,龙湖天璞会舒适些。如果投资的话,可以选择融信保利创世纪,相对总价会低些。

  钱报地产研究员答:兴业耦园的优势在于离西溪湿地近,环境好,小区容积率低,为多层洋房和排屋,居住舒适。缺点则是周边医疗配套缺乏,离地铁略远,公交线路较少,且邻绕城高架。

  钱报地产研究员答:如果按照首付三成,那总价在200万元左右,可以看下良渚新城板块的万科未来城和融信澜天。不过目前杭州很多一手房楼盘首付比例都比较高,有些要求5成以上甚至全款,所以建议还是多去售楼处问问,了解实时的情况。

  问:我工作在淘宝,考虑在周边买套房子,主要是解决孩子的读书问题。目前看中华夏四季(边上是未来科技城第二小学在建)和万科溪望(边上未来科技城第三小学在建),哪个楼盘更值得期待?

  钱报地产研究员答:目前这两所小学均未开始招生,师资情况均未确定,因此还不能判断哪个小学更为优质。而且没有交付的楼盘,学区也不能完全确定。这两个楼盘均位于未来科技城板块,未来均共享板块内大配套的利好。就目前配套来看,万科溪望周边生活更成熟,距离淘宝城和海创园都近些,上下班更为便利。华夏四季距离地铁5号线更近,轨道出行会非常便利。就品牌与物业来看,万科溪望更具优势,以后小区居住体验会好些。如果看中生活成熟度的话,万科溪望还是挺不错的选择。

  钱报地产研究员答:确实,在杭州楼盘买不到的情况下,目前去诸暨买房投资的人并不少。这主要是因为诸暨的房价相比浙江其他三四线城市不算高。

  不过,固定资产的投资也有风险,要谨慎。尤其是三四线城市,要考虑到与其他经济实力相仿的城市的房价对比,库存是否合理,人口是否在流入,推地所致的新增供应量多不多,当地居民的收入水平,居民对于改善的需求强不强烈,以及未来几年的拆迁力度等。以此来判断不同三四线城市的投资风险的大小,从而选择投资的城市。一定要去实地考察,多问问中介,和当地居民多交流交流,兼听则明。地段、交通、配套、户型、开发商,都是要仔细衡量的,这关乎你未来房产的增值或者抗跌性。

  问:深蓝广场160平方米850万元,视野好,装修保持较好,基本不需要花多少钱重新装修。金色家园6楼156平方米西边套780万元,装修一般,如自住需要重新装修,但近两年不考虑自住的话,以投资为主,出租赚点利息。专家怎么看?

  钱报地产研究员答:这两个区域的地段都还不错,相对来说深蓝广场周边的生活配套和交通更便利些,同时景观资源也不错。但深蓝广场小区偏小,而且是敞开式小区,居住的体验感会差些。

  金色家园园区更大,居住体验感会好些,而且优势在于学区比较好。如果考虑出租的话,深蓝广场的租金会高些。主要看你的需求和未来这套房子的用处,如果看中租金和地段的话,可以选择深蓝广场,如果是未来小孩要读书,那么买金色家园更能满足需求。

  钱报地产研究员答:你指的税费主要是契税,根据目前的杭州契税政策,如果是购买首套房,房屋面积90平方米以下,征收1%;90平方米以上征收1.5%。如果是购买第二套,90平方米以下缴1%,90平方米以上缴2%的税。

  问:我在未来科技城买了套新房,房子交付后准备去验收,但物业却要求先缴纳物业费才允许验房。物业费不是应该收房拿到钥匙后再缴纳吗,为何验房时就要缴纳?

  不动产法律专家、专职律师答:根据《浙江省物业服务收费管理办法(试行)》(简称《办法》)规定,物业服务费自房屋交付使用、业主领取钥匙后的次月起开始收费。

  但该《办法》只是明确了物业费何时开始计算收费,并未明确具体的缴纳时间。你买的房子由于刚交付,小区还处于前期物业服务阶段,并不在《办法》规定的范围内。因此要看双方签订的购房合同或补充协议里有没有条款说明,在验房前需要缴纳物业费。

  当然,如果小区业委会已经成立,物业服务费是可以预收的,具体由物业公司按照与业主签订的《物业服务合同》约定的时间向业主、使用人收取;没有相关约定的,预收期不得超过12个月。

  问:房子都还没去验过质量如何,开发商就要求把收房的相关资料给签了才允许验房,遇到这样的情况应该怎样维护自己的权益?

  不动产法律专家、专职律师答:按照《合同法》规定,业主在收房前应对房屋进行验收,房屋验收完毕确认没有问题后才能进行收房。

  但现实中存在诸多“霸王条款”,开发商要求业主先签完相关收房资料后才允许业主验房。这属于法律上的“盲点”,条款并没有规定到如此细致,因而碰上强硬的开发商要求必须先缴纳完相关费用、填写好收房资料后才能验房,业主可以在验收的单子上注明,对哪几个条款不认可。

  日后如果房屋存在相关质量问题,导致业主无法入住,业主也可凭这一证明,向法院提起诉讼,表明自己在缴纳相关费用时已提出异议。